正體  /  简体

淺談色彩學:對比色配色

5deb60bcf6f1bb7fe8b7

我們生活的世界中無論何時何地,都充滿著各種不同的色彩。人們在接觸這些色彩的時候,常常都會以為色彩是獨立的:天空是藍色的、植物是綠色的、而花朵是紅色的。但色彩就像是音符一樣,唯有一個個的音符才能共同譜出美妙的樂章。色彩亦是,實際上沒有一個色彩是獨立存在的、也沒有哪一種顏色本身是好看的顏色或是不好看的顏色。相反地,只有當色彩成為一組顏色組成中的其中一個的時候,我們才會說這個顏色在這裡是協調或是不協調,適合或不適合。

《淺談色彩學:人性化的 HSB 色彩空間》中我們介紹過色彩是由三種「色相」、「明度」以及「彩度」三種屬性所組成,而我們知道其中的「色相」是人在最早認識色彩的時候所理解到的屬性,也就是所謂色彩的名稱,例如紅色、黃色、藍色......等等,以下為由最常見的 12 色相環:

在色相環的組成中,相隔 180 度的色彩我們稱之為互補色:紅與綠互補,黃與紫互補而藍色與橙色互補。

由於互補色有強烈的分離性,所以使用互補色的配色設計,可以有效加強整體配色的對比度、拉開距離感,而且能表現出特殊的視覺對比與平衡效果,使用得好能讓作品令人感覺活潑、充滿生命力的感受。

當然如果將色彩的條件稍微放寬一點,比如說 180 度互補色的臨近色系也搭入配色考慮的話,可以形成的色彩配色就更寬廣、更豐富了

互補色,比例決定了一切!

由於互補色彩之間的對比相當強烈,因此想要適當地運用互補色,必須特別慎重考慮色彩彼此間的比例問題。因此當使用互補色配色時,必須利用大面積的一種顏色與另一個面積較小的互補色來達到平衡。如果兩種色彩所佔的比例相同,那麼對比會顯得過於強烈。比如說紅與綠如果再畫面上佔有同樣面積的時候,就容易讓人頭暈目眩。可以選擇其中之一的顏色為大面積,構成主調色,而另一顏色為小面積作為對比色。經驗上會以 3:7 甚至 2:8 的比例分配原則。

日本設計師 まりっぺ 曾經針對色彩的配色提出比例原則 70%、25%與 5% 的配色比例方式 ,其中的底色為大面積使用的底色,而主色與強調色則是可以利用互補色的特性,來講主色以及強調色皆襯托出來。

而如果使用三色配色的方式不敷使用,まりっぺ 也認為必須從現有的色彩分配中做切割的動作,以避免影響整體配色比例(更多詳細內容請見作者網站 )

世界上有無限多種色彩、色彩的配色方法亦有無限多種。這邊所使用的只是眾多配色技巧的其中一種,有興趣的朋友不仿日常生活中多注意一些設計作品的色彩配色、抑或是參考 ColourloversKuler 等色彩相關網站,說不定能發現更多不同的色彩配色方法。

關於作者

D1b436e1211677e3a818
Decill Chang(張閔傑),影像與視覺工作者。

留言與討論